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Sociedad

Cómo impacta la inflación en los precios de los alimentos

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El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer la semana pasada la evolución que registró el Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante marzo, que fue de un 7,7 por ciento, acumulando un 21,7 por ciento en el primer trimestre del año. Debido a esto, hay precios que sufrieron una fuerte suba mientras que otros se han dejado de consumir.

En Ciudadanos,  Nelson Lukosky, integrante de la  asociación de Comerciantes de Misiones, habló acerca de los precios de los alimentos más importantes de la góndola: “Los comerciantes hoy por hoy estamos trabajando con un margen mínimo que se pueda tener en las ofertas y que sean de fácil reposición, porque aparte es lo que siempre está atrayendo a la gente, entonces tenés que tener un listado de ofertas de productos de alto consumo, porque hay productos que por más que saquen ofertas ya la gente ha dejado consumir. Uno porque no le da el poder adquisitivo y, otro porque estamos fuera de temporada. Por ahí hay precios que bajaron, justamente se da el caso porque el poder adquisitivo de la gente es poco y, por ejemplo en el caso del pollo, el pollo llegó a estar casi al precio del kilo de la carne, prácticamente lo igualó, entonces obvio que la gente va a agarrar y va a optar por la carne en lugar del pollo, entonces tenemos novedad para esta semana que el pollo ha bajado un 15%”.

Lukosky sobre el precio del pollo especificó: “El pollo antes de Semana Santa subió como un 60% y estábamos hablando de 800 y pico un kilo de pollo y 650 un kilo de pata muslo. Hoy estás hablando de pollo de 700 kilos, 750 y la pata muslo a 560 pesos”.

Frente a la consulta sobre el abastecimiento por la gripe aviar informó: “El abastecimiento entonces se complicó porque no hay suficiente mercadería. Entonces bajó y por ahí en algunos casos no se consiguen casi, calculo que va llevar más o menos un 30-45 días del año la normalización hasta que se produzca esto que le hace hacer el Senasa que cuando limpian un gallinero, lo hacen fumigar, limpiar todo y recién ahí poder volver a poner después de 30 días he pollitos nuevos, entonces eso hace atrasar la producción”.

Sobre el abastecimiento aclaró: “Obviamente que el precio alto es el que define el consumo, por eso justamente vuelvo a insistir que la oferta y la demanda es lo que tiene mucho que ver. Así como pasa con la carne cuando sube demasiado mientras la gente o el precio no se acomodan, es que la gente no vuelve a consumir como consumía. Eso pasó con el pollo, está pasando con el huevo y la verdura que sabemos que suben y bajan permanentemente, entonces se está dando mucho eso de que la oferta es a demanda en base al poder adquisitivo de la gente. Así tenés el caso de muchas cosas de perfumería, limpieza que subieron mucho a principio de año y ya en el pasado que están entrando con una oferta porque la gente deja de comprar un champú, deja de comprar un desodorante y esas cosas en la góndola se notan”

Sobre el precio del arroz: “el arroz recién se empezó a levantar la cosecha nueva hace aproximadamente 15 días, así que en un mes, yo creo que va a estar ya totalmente cubierto los faltantes de arroz, con un 80% de aumento a lo que estaba el arroz el año pasado. Lo que pasa que igualmente el arroz sigue siendo barato por el rinde que tiene, entonces estás hablando hoy de un kilo de arroz cuatro ceros en 240 pesos hasta un arroz fortuna que pasa a los 400 pesos el kilo, pero eso ya está con suba, habría que ver cómo sale la cosecha este año y ahí puede ser que el precio se sostenga”.

Lukosky además explicó que sucede con el precio de la harina: “En el caso de la harina, la semana pasada molinos y fábrica de fideos suspendieron las ventas, vamos a ver qué novedad tenemos esta semana. Aparentemente se está hablando de que va a tener que ver un reajuste a todo, y ahora el problema de la sequía. Entonces vamos a ver qué pasa y si se vuelve a habilitar esta semana las ventas, siempre cuando suspende la venta es por unos 15 días más o menos”

Y sobre la azúcar aclaró: “El azúcar hay suficiente, pero ya estamos hablando de 400 pesos el kilo, otro producto, que tuvo un aumento fuertísimo producto de las sequía, según hicieron el año pasado estaba en octubre o en noviembre estaba a 250 pesos más o menos un kilo de azúcar. En los negocios de los barrios y en el caso del aceite, había empezado un abastecimiento normal, prácticamente ya desde mediados del año pasado y ahora hace un mes se cortó totalmente lo que es aceite de mezcla, no se consigue y dice que no se va a conseguir más porque creo que con el problema que hubo con la soja, la falta de grano, la cosecha, que se perdió mal, no sé cuánto por ciento, los granos que tienen ya están comprometidos para apostar entonces no se va hacer aceite de mezcla”.

En cuanto a la yerba, Lukosky dijo: “La yerba ustedes están sabiendo que en Misiones aquí se pagó el kilo y la canchada, se estableció un nuevo precio el mes pasado y eso produjo, según los molineros, un aumento del 30% que lo van a hacer escalonado”.

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