salud
Botulismo: la bacteria mortal que se encuentra en los alimentos conservados

El botulismo es la enfermedad que está causando revuelo desde navidad y las intoxicaciones por culpa de las ensaladas de fruta mal refrigeradas. La nutricionista Florencia Córdoba explicó porque se dan estos casos de botulismo y como evitarlo.
“El botulismo es una enfermedad causada por una bacteria que tiene la posibilidad de germinar y producir sustancias toxicas para nuestro organismo. En uno de los espacios donde germina y se reproduce es en los alimentos”.
“La bacterias en su mayoria se favorecen para su crecimiento y reprouccion en las altas temperaturas, estas son epocas proclives para intoxicaciones alimentarias donde los sintomas mas comunes son la diarrea o vomitos, y otras que tienen que ver con la alteración neurológica como el botulismo”.
“La toxina del botulismo es de la familia de los componentes para el botos, esto relaja los musculos y cuando es inyectado de alguna manera es controlado pero en las intoxicaciones va relajando los musculos del cuerpo produciendo fallas peligrosas para la salud”.
“Los productos mas frecuentes donde lo podemos encontrar es en las conservas artesanales y caseras, por eso hay que fijarse que tenga el etiquetado, la fecha de elaboracion y vencimiento, que contiene, donde se elaboro, todo eso es improtante para asegurarse que tenga todos los procedimientos por los cuales se eliminan las bacterias. Otro alimento que contiene esporas del botulismo es la miel, la espora es una aprte residual de la bacteria pero que puede ser dañina para los niños asique los menores de 1 año de edad no deberian consumir miel”.
“El botulismo causa cansancio, relajación de todas las funciones del organismo, falta de apetito, falta de expresividad facial, dificultad para tragar y falla respiratoria. Todo se vuelve lento y eso causa una falla del cuerpo. Hay que evitar comprar latas abolladas o con cortes ya que podrian haber ingresado bacterias en el alimento”.
