Connect with us

salud

Botulismo: la bacteria mortal que se encuentra en los alimentos conservados

Publicado

el

El botulismo es la enfermedad que está causando revuelo desde navidad y las intoxicaciones por culpa de las ensaladas de fruta mal refrigeradas. La nutricionista Florencia Córdoba explicó porque se dan estos casos de botulismo y como evitarlo.

“El botulismo es una enfermedad causada por una bacteria que tiene la posibilidad de germinar y producir sustancias toxicas para nuestro organismo. En uno de los espacios donde germina y se reproduce es en los alimentos”.

“La bacterias en su mayoria se favorecen para su crecimiento y reprouccion en las altas temperaturas, estas son epocas proclives para intoxicaciones alimentarias donde los sintomas mas comunes son la diarrea o vomitos, y otras que tienen que ver con la alteración neurológica como el botulismo”.

“La toxina del botulismo es de la familia de los componentes para el botos, esto relaja los musculos y cuando es inyectado de alguna manera es controlado pero en las intoxicaciones va relajando los musculos del cuerpo produciendo fallas peligrosas para la salud”.

“Los productos mas frecuentes donde lo podemos encontrar es en las conservas artesanales y caseras, por eso hay que fijarse que tenga el etiquetado, la fecha de elaboracion y vencimiento, que contiene, donde se elaboro, todo eso es improtante para asegurarse que tenga todos los procedimientos por los cuales se eliminan las bacterias. Otro alimento que contiene esporas del botulismo es la miel, la espora es una aprte residual de la bacteria pero que puede ser dañina para los niños asique los menores de 1 año de edad no deberian consumir miel”.

“El botulismo causa cansancio, relajación de todas las funciones del organismo, falta de apetito, falta de expresividad facial, dificultad para tragar y falla respiratoria. Todo se vuelve lento y eso causa una falla del cuerpo. Hay que evitar comprar latas abolladas o con cortes ya que podrian haber ingresado bacterias en el alimento”.

Columnistas

Columnistas

El origen de la Navidad

La Directora del Archivo Histórico de la Ciudad, Silvia Gómez en esta víspera navideña comentó el orgen de la navidad...

Columnistas

¿Qué hay que tener en cuenta al viajar con niños y mascotas en el auto?

El experto en Seguridad Vial, Ruben Tamis habló sobre viajar con mascotas y niños en el auto durante el verano...

Columnistas

La Casa Paraguaya: solidaridad y tradición

La Directora del Archivo Histórico de la ciudad, Silvia Gómez habló sobre la Casa Paraguaya por San Martin casi General...

Columnistas

¿Las bicicletas pueden circular por una ruta nacional?

El dia viernes por Corrientes hubieron problemas en el transito a causa de los ciclistas peregrinos que tomaron todo el...

Columnistas

Peá Biyú: el camino guaraní que recorria desde México a Buenos Aires

La Directora del Archivo Histórico de Posadas, Silvia Gómez explicó “el otro lado” de la historia, un tema famoso entre...

Columnistas

¿Cuáles son los papeles vehiculares que se deben tener para viajar al extranjero?

El experto en Seguridad Vial, Rubén Tamis habló sobre la reglamentación de la disposición que dicta que no se imprimiran...

Columnistas

La historia del Comandante Andrés Guacurarí: el prócer guaraní

La Directora del Archivo Histórico de Posadas, Silvia Gómez a dias del recuerdo del nacimiento del Comandante Andrés Guacurarí, procer...

Columnistas

Tips para viajar seguro en el auto en las vacaciones

El experto en Seguridad Vial, Rubén Tamis habló sobre los problemas que se pueden revelar a la hora de viajar...

Columnistas

¿Cúal es la mejor alimentación para las mujeres con SOP?

La experta en vida saludable, Silvina Ortega habló sobre el SOP o Sindrome de Ovario Poliquístico que se da en...

Columnistas

¿Qué tipos de polarizados están permitidos en Posadas?

El experto en Seguridad Vial, Rubén Tamis habló sobre la temporada de verano que se acerca y los cuidados que...