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Política

El secretario de agricultura confirmó que ya está vigente la quita de retenciones de economías regionales

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El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, confirmó hoy en Red Ciudadana que ya se encuentra vigente la retencion cero de economías regionales: “Ya está efectiva la quita de retención, se implementó por una importancia de las economías regionales, son gravitantes e importantes en el desarrollo federal”.

En Comunicación con Ciudadanos, expresó: “La quita para nuestras economías provinciales ya se implementó la semana pasada y ya está en operativo la disminución de las retenciones por vías regionales. Son muy menores por cuestiones muy puntuales. Este es el tercer decreto de quita de retenciones que tiene este gobierno, eliminando retenciones a las economías regionales. En este caso, es la economía de la cadena del vino y mosto, el maní, el tabaco, el sector foresto industrial, el sector arrocero, unos pocos productos que daban de la cadena citrícola, la pesca de río y agricultura, y la papa congelada, que es un producto que no se consume en el mercado interno, es un producto que se exporta”.

Sobre la importancia de las economías regionales, expresó: “Las economías regionales son tan importantes como la actividad de la región pampeana y la región centro. No tienen, por ahí, la visibilidad y el reconocimiento que deberían tener porque no generan, obviamente, el volumen de dólares que generan el sector primario, el complejo cerealero. Pero emplean y dan empleo a millones de trabajadores, generan arraigo y valor agregado. También, exportaciones por más de 7,300 millones de dólares. Emplean alrededor de un millón 270,000 personas trabajadoras de manera directa. Las actividades son más de 3 millones y medio de hectáreas. Es una producción importante.”

Agregó: “La mayoría de las veces son 371 posiciones arancelarias. De estas 371 posiciones arancelarias, 371 son productos o artículos que se exportan. 348 van a cero, la alícuota de 4, 5, 7 y hasta 12 por ciento que tenía de alícuotas van a cero. Y unos pocos productos quedan con una alícuota muy disminuida. Por ejemplo, el rojizo de la forestoindustria pasa de 5 a 3, el arroz en cáscara pasa del 5 a 3. El maní crudo con cáscara, que también estaba al 5 y 6, pasa a 3%. Y todo lo demás va a cero, porque el producto primario nosotros, de alguna manera, incentivamos, dejando en cero todas aquellas posiciones arancelarias. Producto que, en un punto, se transformen en la materia prima, que agreguen valor, se incorporen trabajo argentino y dejamos que una pequeña alícuota al producto que se exporta de manera privada para dar algún incentivo adicional a aquel empresario productor que arriesga, que invierte, que toma decisiones, que genera mayor ocupación y además genera más dólares para el país por toneladas.”

Además, destacó el esfuerzo de producción del gobierno: “Esto es un esfuerzo que hace el gobierno nacional del costo fiscal, de estos son 1383 millones de dólares. Entendemos que con el tiempo, no de manera inmediata, pero de alguna manera va a volver con mayor nivel de actividad, porque nuestros empresarios, los productores, fundamentalmente en toda la matriz productiva, la vocación de producir y de invertir está muy fuerte, por lo cual seguramente, fuera de rentabilidad, se va a traducir en más exportaciones o se va a traducir en mayor inversión, una mayor mano de obra de manera más directa o indirecta. Más rápido o menos rápido no tenemos duda de que esto va a ser reemplazado por mayor actividad, pero en el corto plazo, es un esfuerzo que hace el Gobierno Nacional de 183 millones de dólares”.

Y sobre el acuerdo, detalló: “Se firmó el Martes de la semana pasada, se tienen que cambiar las alícuotas, hacer una página de la AFIP que es donde un exportador ingresa y carga su producto y ahí ya le sale la alícuota que tiene ese producto para exportar. Nosotros ya verificamos el viernes pasado, y la AFIP había modificado las administraciones, A partir de ahora ya no hay más retenciones para estos productos”.

El secretario reconoció que el INYM le han dado fundamentos para un mejor precio de la yerba

Además, el secretario de agricultura habló sobre la fijación de precios de la yerba mate: “Es parte de nuestra responsabilidad, obviamente que si los sectores logran arbitrar un precio, no tiene por qué intervenir la Secretaría pero si no hay un acuerdo de los sectores termina laudando, la secretaría es la autoridad de aplicación para para esta cuestión, ahora nosotros fijamos un precio por lado, pedimos todos los antecedentes que nos demuestren cómo es la estructura de costos de comercialización, cuál es la rentabilidad de cada eslabón, de la cadena y obviamente la fijación del precio tiene que ver con la sostenibilidad económica de de la cadena. Desde el pequeño productor hasta la comercialización”.

Acerca de la desventaja que sufren los pequeños productores de yerba: “Lo hemos hablado y el gobernador transmite un profundo conocedor de este sector productivo y de las características también desde este entramado en términos sociales, es un fiel defensor de los pequeños productores y también transmite esta cuestión.

Nosotros en esto  no debemos ser arbitrarios, pero sí tenemos una mirada que es política y que sabemos que de todos los demás, el único que no puede fijar precio que tiene que esperar a ver cuánto le vienen a pagar es el productor lamentablemente. Todos lo demás sectores en realidad que se le incrementar los costos trasladaban ese incremento del costo a precios y el productor eso no lo puede hacer, por eso es vital para nosotros tener una sensibilidad especial y una mirada especial sobre este eslabón, que es más débil. Ahora, el estudio de costo que nos hace llegar el INYM detalla claramente de cómo se van componiendo los costos, cómo se van estructurando en las distintas etapas de la cadena ”.

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