Política
Efecto PASO: Impacto de la devaluación en los precios de alimentos mayoristas
Tras la fuerte devaluación aplicada por el Gobierno y la “disparada” de todas las versiones del dólar, el expresidente de la Cámara de Comercio e Industria de Posadas, Carlos María Beigbeder, habló en Red Ciudadana sobre los fuertes aumentos de precios de los alimentos.
Beigbeder en Ciudadanos expresó: “Nos despertamos con que muchos proveedores nos suspendieron la venta y nos aplicaron entre un 15 y un 25% de incremento en la lista de precios, asique en los próximos días se va a empezar a notar ese cambio, ese salto del dólar que hizo el mismo gobierno”
Acerca de en qué tipo de productos va aumentar: “Todo lo que tiene un supermercado va a subir entre 15 y 25 puntos, la carne no sé, estimo yo que algún insumo va a subir porque el dólar oficial es el que se mudó para arriba, subió un piso y entonces eso hace que después cuando vos quieras comprar un producto para vacunar a la vaca, para generar que en tu campo tengas alimento balanceado, o lo que sea, termine saliendo más caro”.
Ante la consulta sobre cómo impacta la suba del dólar en los alimentos, el gerente de la distribuidora Jota Be, expresó: “Es traslación de energía. Muchas veces, en un litro de leche, lo que estás pagando es la materia prima por un lado y después, energía por el otro. Es decir, cuando tú vas a buscar ese litro de leche al tambo, tienes que pagar el gasoil. Cuando le das de comer a la vaca, tienes que pagar ese porcentaje de aumento en este caso. Cuando vas a vacunar a una vaca, también tendrás que pagar un 20% más por la inyección que le vas a poner. Entonces, sin dudas, de alguna u otra manera, te termina afectando.”
Se refirió a en cuanto tiempo podría reflejarse en las bocas de venta: “Para no ser tan extremista, entre esta semana y la que viene deberían empezar a impactar esto los nuevos precios”.
Aseguran que en algunos mayoristas hubo un incremento muy por encima de los porcentajes: “A mí me parece una locura porque aparte después vos tenés que salir de alguna u otra manera, a empezar a vender, un mayorista vive de la venta y, si sube mucho los precios, la competencia le gana. A mí me parece difícil, todo es posible en la Argentina de hoy”
Agregó: “Tengo proveedores que me dijeron que están suspendidos y, a pesar de ello, sube un 15%. Otros me han dicho: ‘A partir de mañana, tienes un 20% más’, y me pasan la lista de precios por WhatsApp. Muchos ni siquiera me mandaron la lista; solo me dijeron que a partir de mañana todo sube un 20%. Así de lineal, y nosotros agarramos la computadora y echamos. Ahora, hay proveedores con los que ya veníamos viendo esta situación en la que el gobierno, como mínimo, la iba a tener que pelear. Eso iba a generar el dólar Blue y subiría; consecuentemente, traería alguna modificación.”
Sobre los mayoristas que venden mucho más a los argentinos que los brasileros, Beigbeder expresó: “La especulación siempre existe, dependiendo del producto. Porque para un argentino, un vino de 10.000 pesos es algo que habitualmente comprarían en un mayorista. No corresponde ni está bien, ni tiene un asidero lógico. Ninguna bodega subió un 20% hasta ahora. Las bodegas no han cambiado los precios por ahora, pero aun así, yo creo que se tendrán que normalizar. Puedes subir un 50% y engañar a alguien desprevenido, le vendés y luego esa persona se da cuenta de que lo has estafado después de una semana, y así pierdes un cliente.”