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Nutrición en Crear Medicina Reproductiva

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Estuvo en nuestros estudios la licenciada Maria Betania Melo y nos contó sobre la alimentación en la medicina reproductiva: “Por lo general, uno suele apuntar más,  apuntaré más al tratamiento ya sea de alto bajo complejidad y la parte psicológica o emocional que también hoy juega un rol súper importante, porque hoy tenemos un montón de técnicas como el mindfulness, yoga, meditaciones que ayudan a muchas veces controlar nuestras emociones, porque el estrés obviamente que también manda señales a nuestro organismo y a veces, la dificultad de gestar, está ahí en la parte emocional, pero nos olvidamos de que somos lo que comemos y estos nutrientes forman parte fundamental de todas las funciones vitales del organismo y la fertilidad, es lo que nos permite hoy como especie de seres humanos seguir reproduciéndonos, y hay demasiados casos de infertilidad, entonces desde ese lugar nos empezamos a preguntar, ¿cómo podemos abarcar esto? hay un abanico de cosas que tenemos que abarcar, no solo el tratamiento médico, sino también nuestra psiquis y nuestra alimentación, ahí es cuando nos encontramos con un montón de estudios, que nos permiten conocer cómo los alimentos o los nutrientes básicamente, son llaves que abren puertas para que esas funciones fisiológicas estén normales, y todo genere un ambiente propicio a nivel ovocitario y espermático, porque siempre recalco que no solo vamos a trabajar con la mujer, sino también con el hombre, y en estas cuestiones a veces es fundamental entender que cuando hay un espermograma débil o bajo se le aporta vitaminas o minerales, o sea, se le dan suplementos, al hombre y esta calidad espermática cambia rápidamente, esos suplementos que se le da al varón, son alimentos, o sea, los encontramos en los alimentos, entonces antes de tal vez muchas veces el suplemento tiene que estar, pero hay que cambiar la base que es la alimentación y como hablamos recién, Fuera de aire, esto lleva tiempo, no es automático, no es que en 23 meses, todo nuestro cuerpo, sabe que todo empieza a funcionar diferente, esto hay que continuarlo en el tiempo”

Además, la licenciada habló sobre cómo influye el peso en estos casos: “ El peso tiene una relación con la fertilidad, el sobrepeso por ejemplo, porque la grasa es tóxica, el exceso de masa adiposa o de adipocitos genera toxicidad, entonces nosotros qué tenemos el ovocito necesita ser fecundado, el ovocito es una membrana, esa membrana tiene que estar limpia tiene que estar fértil, tiene que estar permeable, entonces, ¿cómo hacemos que esa membrana esté como más limpia? a través de los alimentos, la grasa es tóxica, entonces la grasa nos va a impedir, va a ser un impedimento de hacer sobrepeso, la obesidad, la diabetes porque hay una disfunción hormonal, lo que encuentro hoy mucho, tal vez en el consultorio es, que lo que cuesta más a veces es eliminar sustancias tóxicas que tal vez no nos damos cuenta porque lo tenemos a estar incorporado en el día a día, el consumir alimentos del super, comprar las verduras y las frutas en cualquier frutería, y todas estas cosas en la consulta se van intentando modificar, la exposición herbicidas y pesticidas, los parabenos de la cosmética, la exposición a los plásticos, todas esas cositas  liberan sustancias, que van a interrumpir con la secreción hormonal normal, entonces nosotros que tenemos que tratar de hacer es de a poco ir eliminando esas sustancias tóxicas, por ejemplo cambiar el champú, que sea un champú natural, un jabón también natural, que sea vegetal  por ejemplo”.

y tambien como afecta el bajo peso: “tanto el exceso de la grasa corporal como la baja grasa corporal van a ser, por ejemplo, si esta persona tiene un bajo peso no va a tener menstruaciones regulares, eso también es muy importante para la ovulación, Si yo no estoy teniendo menstruaciones regulares, no sé cuándo ovulo, entonces la baja adiposidad o la baja más grasa,  también hacen que se vean interrumpidos estos tratamientos”

¿Cuales son los nutrientes que mejoran la fertilidad? “Alimentos esenciales no hay, sino de nutrientes esenciales,  entonces siempre en primer lugar se prioriza a la persona cómo se viene alimentando y en base a eso ir cambiando poquito hábitos, no en un primer pantallazo cambiarle toda la alimentación, porque eso no es sostenible en el tiempo, entonces Incluir más frutas y verduras, por lo menos tres frutas por día, intentar consumir frutas de estación, porque eso es lo que nos da la naturaleza, entonces la naturaleza, la nutrición fértil es esa, es consumir lo que está disponible en el tiempo y en la forma de nuestro mundo, o sea en la estación entonces,  ahora es época de palta, consumir palta, tratar de consumir productos agroecológicos, o sea, porque  están libres de pesticidas y herbicidas, consumir más legumbres y menos proteínas de origen animal, eso también es algo que se va a ir cambiando un poquito y lo vamos cambiando, sí no está mal pero el exceso de proteína animal tampoco es bueno.

Tratar de consumir frutos secos, todo lo que son almendras, castañas nueces, avellanas y porque todo esto tiene vitamina E, que es antioxidante que va a recambiar las membranas, los aceites vegetales, que estén prensados en frío, que vengan en envase de vidrio, aceite vegetales, o sea, aceite de chía, de oliva, tratar de que no tengan nutrientes los ácidos grasos esenciales son muy importantes estos, Omega que tal vez escuchamos a veces, y el omega 6 es inflamatorio entonces ese no és el que está en el aceite de girasol, por ejemplo, si llevan aceite de maíz, entonces vamos a elegir tal vez un aceite de oliva, tal vez o un aceite de chía o de lino entonces ir cambiando, tal vez evitar los fritos, evitar los snacks, los ultra procesados o empaquetados, consumir cereales integrales, como viene el cereal, hoy todo lo consumimos más refinado, o sea vemos que hay mucha disponibilidad de esto, entonces tal vez cambiar un refinado por un integrado”

LiC. Maria Betañia Melo

Para finalizar, Betania habló acerca de los tiempos que hay en este tipo de nutrición: “lleva tiempo, también hay otra y hay otro punto muy importante, que es la crononutrición, que habla de los ritmos circadianos, que yo trato de hacer bastante hincapié y es en qué momentos comemos, porque muchas veces, el trabajo, los tiempos, los hijos, hacen que tengamos horarios irrisorios a veces de comer, y comemos a veces un almuerzo a las 3 de la tarde, o cenamos a las 11 de la noche, eso también irrumpe en nuestros ritmos, entonces hay que tratar de organizarse con la comida de todos los ámbitos, o sea, lo alimentario, los horarios que me lleva al trabajo a la media mañana para no picotear”